今天是:

政协房县十届三次会议胜利闭幕

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-01-04     |     [      ]

 

 在圆满完成了会议的各项议程之后,中国人民政治协商会议房县第十届委员会第三次会议28日上午在房县诗经剧场胜利闭幕。

蔡贤忠、纪道清、徐锦凤、肖大有、邓华明、张光斌、袁堂珍、张蕊、熊祖友、龚承权 在主席台前排就座。

高明哲、王宇星、祁国鹏、陈刚、高勇、阮登香、付必久、万启武、 李志权、胡维英、谢永翔、李相明、丁杰、 冉瑶函、董诠闻、丁选清、陈伟、王玲、熊燨、王俊卿、柯昌宏、 何庆国、许明宇、刘庆海、周天明、陈涛 在主席台就座。

会议通过投票选举的方式,补选熊祖友为县政协副主席、龚承权为县政协秘书长、彭坚为县政协常委。

会议通过举手表决的方式,通过了《政协房县十届常委会工作报告的决议》(草案);通过了《提案审查委员会关于委员提案审查情况的报告》(草案);通过了《政协房县十届三次会议政治决议》(草案);

县政协主席徐锦凤致闭幕词。徐锦凤说,这次会议是在全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中共中央《关于加强和改进新时代人民政协工作的决定》、《全面加强政协党的建设》的新形势下召开的。2019年,是全面深入贯彻落实中共十九大精神,决胜全面建成小康社会的关键一年。县委十四届五次全会提出了房县政治、经济和社会各项事业发展的宏伟目标,展示了房县发展的美好愿景,使我们备受鼓舞、充满信心。我们要明确新时代赋予的新使命,坚持人民政协性质定位这个基石,牢牢把握团结民主两大主题,聚焦县委、县政府工作中心,深入协商议政,积极建言献策,更加有效发挥政协的优势和职能作用,展示政协新形象,体现政协新作为,作出政协新贡献。

徐锦凤对全体政协委员提出五点要求,一是要坚持党的领导,忠诚履职。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协这一制度安排和政治组织最本质的特征。必须把加强政协党建与政协履职紧密结合起来,深刻认识到,政协首先是政治组织,具有政治属性,委员是光荣的政治身份,担负政治责任。要提升政治站位、强化政治担当,始终胸怀赤诚之心,始终保持忠诚履职定力,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在政协系统落地生根、开花结果。

二是要坚持围绕中心,精准履职。主动把政协工作放到全县工作大局中去谋划、去推进,紧紧围绕县委十四届五次全会提出的“决战三大攻坚、推动高质量发展、全面从严治党”的工作目标,开展调查研究,广泛协商议政,积极建言献策,为县委政府科学决策、民主决策提供参考。召开议政性常委会议,为我县高质量发展提出有见解、有价值的意见建议,不断提高“商以求同,协以成事”的成效。要加强和改进民主监督工作,紧扣事关人民群众切身利益的安全生产、生态保护、营商环境等问题,通过委员提案、大会发言、视察调研、民情信息等方式,增强监督实效,促进相关工作得以改进和加强。让每一次履职、每一个建言都与全县中心工作同频共振、同向发力、同心同行。

三是要坚持团结民主,聚力履职。坚持以共同的事业感召人、以广泛的协商团结人、以紧密的联系凝聚人,形成广大干群齐心协力促发展、同心同向抓建设的强大合力。要进一步加强同各界别、各人民团体、各党外人士的联系与合作,尊重他们发表意见、参与活动的权力,认真听取他们的意见和建议,充分发挥他们在政协中的作用。要进一步加强同新社会阶层代表人士的联系,引导他们爱国、敬业、守法,鼓励他们为增加社会财富、改善群众生活、促进转型发展多作贡献。要进一步加强与房县在外人士的联系,介绍家乡变化、发展优势,使他们了解房县、热爱房县、投资房县、建设房县、回报家乡。建立健全工作联系、信息沟通、互动履职机制,要进一步强化与与上级政协、外地政协的沟通联系,讲好房县故事,传播房县好声音,为我县经济社会高质量发展营造良好的外部环境。

四是要坚持关注民生,真情履职。新一年,将继续把助推全面建成小康社会作为政协履职为民的主战场,持续深入开展“政协委员为精准扶贫做件实事”活动,汇集委员力量,广泛凝聚共识,努力把智慧和力量融入到精准扶贫之中,精准建言,精准发力。继续发挥委员在产业扶贫中的带头作用,大力发展“委员+公司+合作社+农户”等产业模式,联系实际、发挥优势,尽已所能,扶贫扶志相结合,努力引导带动贫困户树立脱贫信心,走出生活困境。继续关注留守儿童等弱势群体,拿出真心、付诸真情,积极组织开展助贫、助学、助医、助业等精准帮扶活动,努力为贫困群众办实事、办好事、办成事,用真诚和义举烘热脱贫攻坚温度。继续把县委、县政府关于脱贫攻坚决策部署的贯彻落实特别是“十个到村到户”、“十个提升工程”作为视察监督的重点,通过调查报告、专题建议等形式,努力为我县脱贫攻坚建言献策,聚合脱贫攻坚合力。

五是要坚持务实创新,高效履职。在今后工作中,要继续牵住创新这个“牛鼻子”,创新协商民主新形式,创新民主监督新方法,创新委员活动新载体,创新工作管理新机制。切实提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。牢固树立一线意识,展现一线作为,切实增强政协工作的前瞻性、思想性、时效性,打造协商议政、界别活动的特色精品,推动新时代房县政协工作高质量发展。

徐锦凤最后说,我们一定要倍加珍惜政协事业发展的大好机遇,倍加珍惜为民履职的历史使命,倍加珍惜合作共事的人生缘分,不负重托、牢记使命、恪尽职守、担当作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共房县县委的坚强领导下,同心同德、和衷共济,不断开创政协事业新局面,为打赢三大攻坚战,决胜全面建成小康社会做出新的更大的贡献!

会议在《歌唱祖国》声中胜利闭幕。