今天是:

政协竹溪县十届三次会议隆重开幕

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-01-03     |     [      ]

   1226日下午,政协竹溪县第十届委员会第三次会议隆重开幕。县委书记余世明,县委副书记、县长柯尊勇,县人大常委会主任杨福卿,县政协主席尹熙祥,县委副书记武小凯,县政协副主席王世汉、姚庆菊、徐韶辉等县委、县人大、政府领导出席会议。

  中共竹溪县委书记余世明讲话;尹熙祥作十届政协常委会工作报告;王世汉主持大会开幕式;马礼运作提案工作情况报告。

  余世明在讲话中首先代表中共竹溪县委向大会的召开表示热烈祝贺,向出席会议的各位政协委员、同志致以亲切问候,并高度肯定了一年来的政协工作。一年来,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,胸怀发展大局,情系民生福祉,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥专门协商机构和重要渠道作用,政协事业实现新发展、开创新局面,为全县经济社会发展作出了重要贡献。特别是在聚焦打好“三大攻坚战”、助力精准扶贫、推进全域旅游、合力招商引资、维护社会稳定等重点工作中,深入调查研究,精准协商议政,积极建言献策,广泛凝心聚力,扎实开展监督,忠诚履职尽责,做了大量富有成效的工作,为推动全县经济社会高质量发展贡献了智慧和力量。

  余世明就如何进一步做好新时代的政协工作提出五点要求。一是把牢方向,坚定不移地坚持党的领导。全县政协组织和全体政协委员必须把坚持和拥护中国共产党的领导作为最根本的政治原则,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,始终与县委同频共振、同轴共转、同向共进,确保党中央和省市县各项部署要求在政协工作中得到全面贯彻落实。二是聚焦中心,坚定不移地服务发展大局。要围绕打赢“三大攻坚战”,如期实现精准脱贫,决胜全面建成小康社会,大力推动竹溪高质量发展,建设社会主义现代化竹溪,始终把关注发展、支持发展、推动发展、建言发展作为履行职能的首要任务。三是履职尽责,坚定不移地凝聚各方力量。要突出团结和民主两大主题,以扩大民主为使命,把社会各阶层、各界人士团结凝聚在一起,寻求社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆,把全县上下的智慧力量进一步凝聚到加快发展的实践中来。四是关注民生,坚定不移地为人民谋福祉。要坚持以人民为中心的发展思想,始终把关注、保障和改善民生作为重要职责,切实当好人民群众的代言人和贴心人。五是强基固本,坚定不移地加强党的建设。县政协党组要按照2018年中共中央办公厅下发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》的要求,把党建工作落实到履职工作的全方位,坚持把政治建设摆在政协党建工作的首位,把全面从严治党贯穿于政协组织党建工作的全过程,以政协党的建设推进新时代人民政协事业持续健康发展。

  县政协主席尹熙祥代表政协竹溪县第十届委员会常务委员会向大会作工作报告。他首先总结回顾了2018年的政协工作,他说,一年来,在中共竹溪县委的坚强领导下,在县政府和社会各界的大力支持下,县政协及其常委会紧紧依靠和团结带领全体政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举团结民主大旗,紧紧围绕中心,全面履行职能,务实协商议政,勠力建言献策,广泛凝心聚力,政协履职迈出新步伐,政协工作展现新作为,政协事业呈现新气象。主要表现在五个方面:(一)加强政治理论学习,牢固树立“四个意识”,维护县委全面领导,坚决维护核心,突出思想政治引领。(二)贯彻新理念,聚焦新目标,落实新部署,坚持凝心聚力,突出协商民主建设。(三)调查研究,改革创新,改进作风,坚固职能定位,突出求真务实作风。(四)以人民利益为重,以人民期盼为念,以人民福祉为先,坚定使命担当,突出以人民为中心。(五)讲政治,讲责任,讲担当,坚守主体责任,突出政协党的建设。

  关于2019年工作安排,尹熙祥强调,2019年是新中国和人民政协成立70周年,是我县脱贫摘帽决战决胜之年。县政协工作总的要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中全会精神,在中共竹溪县委的坚强领导下,坚持以党的建设为统领,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,全面做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,奋进新时代,展现新作为,凝聚新共识,为竹溪整县脱贫摘帽、全面建成小康社会贡献智慧和力量,以优异成绩向建立新中国和人民政协成立70周年献礼,具体要做到:坚持党的领导,忠诚履职尽责;聚焦中心任务,精准履职尽责;突出团结民主,勤勉履职尽责;关注民生福祉,真情履职尽责;紧扣强基固本,高效履职尽责。

县政协副主席马礼运受政协竹溪县第十届委员会常务委员会委托,向大会报告县政协十届二次会议以来的提案工作情况。他说,2018年,县政协常委会提案工作深入贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中共竹溪县十四届二次会议精神,关注改革发展,情系民生民意,提案调查研究更加扎实,提案办理落实更加有力,127件提案所提问题已解决或基本解决的88件,占69%;列入计划逐步解决的30件,占24%;因条件限制或其他原因暂缓落实的9件,占7%,一批办理协商议政成果纳入决策实施,有力发挥了县政协协商民主重要渠道作用。2019年提案工作将贯彻新思想,优化质量添动力;落实新部署,深化办理提效力;提升新水平,强化创新激活力。

(竹溪县政协办公室